おうしゅう福祉だより 令和2年11月号(第86号)

• ページ数 全8ページ
  • 発行年月日 令和2年11月26日
  • 主な内容 なかよしフェスタ / 第15回奥州市社会福祉大会 / 第73回岩手県社会福祉大会&全国社会福祉大会 / 歳末たすけあい募金へのご協力をお願いいたします / 知っていますか?『教育支援資金』 / information / ボランティアNo.14
  • PDFで見る

なかよしフェスタ(1ページ)

羽田放課後児童クラブでは、年に一度、活動の様子を保護者のみなさんに見ていただく「なかよしフェスタ」を開催しています。 児童クラブでは、遊びを通して子ども達の心身の成長や社会性を培います。この「なかよしフェスタ」では、普段...詳細

第15回奥州市社会福祉大会(2ページ)

令和2年10月16日に第15回奥州市社会福祉大会が開催されました。 今大会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、大会参加者数を制限して、規模縮小での開催となりました。 式典の部では、多年にわたり福祉活動に献身的な取組...詳細

第73回岩手県社会福祉大会&全国社会福祉大会(4ページ)

令和2年10月30日に岩手県民会館にて第73回岩手県社会福祉大会が開催され、社会福祉活動にご貢献いただいた個人や団体が表彰になりました。 また、全国社会福祉大会において、奥州市で受賞された方々もご紹介します(敬称略)。 ...詳細

歳末たすけあい募金へのご協力をお願いいたします(5ページ)

今年も12月1日から全国一斉に「歳末たすけあい運動」が始まります。この運動は、支援を必要とする方が地域で安心して暮らすことができるようにという願いで行われています。 戸別募金や法人・職域募金、学校募金等により皆さまから寄...詳細

知っていますか?『教育支援資金』(6ページ)

教育支援資金は、学費の捻出が困難な低所得世帯の学生に対し、高等学校や大学等でかかる必要な費用の貸付を行い、就学や将来の就労を支援する制度です。 利用できる世帯 ◦生活保護世帯 ◦低所得世帯 ※低所得世帯とは、世帯の収入が...詳細

information - おしらせ -(7ページ)

第3回家族介護教室(奥州市委託事業) 介護していく上で役立つ知識の習得や交流の場を提供し、介護者が心身ともにリフレッシュできる機会をつくることで、自信を持って介護を続けていくことを目的として開催します。 12月4日(金)...詳細

ボランティア No.14 絵本の読み聞かせグループ おはなし広場(8ページ)

おはなし広場は、昭和61年7月7日に結成され、当初は毎月第1土曜日に前沢公民館で活動をしていましたが、現在は、前沢図書館で絵本の読み聞かせを行っています。 絵本、紙芝居、人形等を使い、物語がより伝わるように様々な工夫をこ...詳細