おうしゅう福祉だより 令和2年9月号(第85号)

• ページ数 全8ページ
  • 発行年月日 令和2年9月24日
  • 主な内容 あなたの募金はわたしたちのまちへ / 福祉のかたち / 二人で歩んできた50年 / 心あたたまる寄付金をお寄せいただきました / 福祉のまちづくりを一緒にしてみませんか? / information / 学校じまん(39) 奥州市立南都田小学校
  • PDFで見る

人をおもいやる駐車場を(1ページ)

「他の駐車場がいっぱいだから・・・」 「すぐに戻るから・・・」  そんな気持ちで駐車してしまうことはありませんか?  車の乗降や移動に際し、配慮が必要な方のために設けられ、乗降スペースの広さを確保している駐車場のことです...詳細

あなたの募金はわたしたちのまちへ(2ページ)

今年も10月1日より、赤い羽根共同募金運動が全国一斉に始まります。 赤い羽根共同募金は、「寄付する人も募る人もボランティア」という言葉で表されるように、 住民同士のたすけあいによる地域福祉活動です。 毎年、住民の皆さまの...詳細

赤い羽根共同募金は、このように活用されています(3ページ)

奥州市内へ 20,062,074円 配分 赤い羽根共同募金は、私たちの住んでいる地域や町内会、福祉施設などの市内の身近なところで活用されています。 活用のしくみ その1 (17,632,074円) 地域福祉活動費として身...詳細

福祉のかたち(4ページ)

ありがとう ボランティア協力店 店舗、事業所が協力店として登録し、買い物時に支援を必要とする人に対してサポートができるような環境づくりをしています。 こんにちは店(訪問支援型) 食料品や日用品の購入配達を有料または無料で...詳細

二人で歩んできた50年(5ページ)

金婚式の由来 金婚式とは、結婚50年目を祝う結婚記念日の名称のひとつです。 1894年(明治27年)、明治天皇が「大婚二十五年祝典」として銀婚式を盛大に祝ったことがはじまりとされています。このことによって、銀婚式や金婚式...詳細

心あたたまる寄附金をお寄せいただきました1,377,463円〔令和2年4月1日〜令和2年7月31日受付分〕(6ページ)

《水沢》 小林正典 奥州地区遊技業組合 カウンタック 松田好司 匿名1名 《江刺》 菊池謙 江刺いきいき囲碁同好会 匿名2名 《前沢》 岩村正明 大槻京子 小野寺喜久惠 小野寺孝喜 菊地貞子 菅原幸一 千田時男 本平善昭...詳細

令和3年4月採用福祉のまちづくりを一緒にしてみませんか?〜奥州市社会福祉協議会職員採用試験のご案内〜(6ページ)

やさしさをカタチに。 福祉のシゴト。 受付期間 10月15日(木)まで 試験日 10月24日(土) 主な業務内容 福祉活動専門員 地域福祉の推進、ボランティア活動の支援、 相談援助業務など 一般事務(障がい者) 庶務、経...詳細

information -おしらせ-(7ページ)

[第15回奥州市社会福祉大会]だれもが心の豊かさと幸せを実感できる「福祉のまち奥州市」をめざして 日時 令和2年10月16日(金) 午後1時30分から3時15分(開場午後1時) 会場 奥州市文化会館大ホール(参加無料) ...詳細

学校じまん39奥州市立南都田小学校(8ページ)

市内の児童・生徒の皆さんが、自分たちの取り組んでいる福祉活動を紹介する「学校じまん」をお届けします。 千羽鶴の作成 「人権の花」の世話 《記者》環境福祉委員会委員長 村上 雛乃 さん 私たち南都田小学校は、地域の方々に感...詳細