おうしゅう福祉だより 令和2年5月号(第83号)

• ページ数 全8ページ
  • 発行年月日 令和2年5月28日
  • 主な内容 事業計画 / 収支予算 / アナタと私のフクシのあした / フードバンクのお願い / 生活福祉資金特例貸付のご案内 / インフォメーション / 学校じまん
  • PDFで見る

「共に暮らしお互いを思いやる地域づくり」〜令和2年度奥州市社会福祉協議会事業計画〜(2ページ)

住み慣れた地域で暮らし続けることができるよう、福祉サービスの向上に努め、住民や関係機関と協働し、地域の人が互いに助け合い、誰もが安心して暮らすことができるまちづくりの実現に取り組みます。 新規事業の取組み その1 市内社...詳細

令和2年度収支予算のご報告(4ページ)

皆さんからご協力いただいた会費や寄附金、奥州市や岩手県社会福祉協議会からの補助金や委託金等を活用して、だれもが心の豊かさと幸せを実感できる「福祉のまち奥州市」をめざして活動します。 収入の内訳 1,084,579千円 介...詳細

アナタと私のフクシのあした(5ページ)

奥州市社協ではみなさんのお力をいただき、住みやすいまちづくりを進めています。 市社協では「福祉のまち奥州市」をめざすために、地域福祉活動に関心を持っていただくとともに住民参加によるささえあい活動に取り組んでいます。そのた...詳細

心温まる寄附金をお寄せいただきました(5ページ)

1,766,899円〔令和元年12月1日〜令和2年3月31日受付分〕 水沢 稲葉守 佐々木喜教 佐藤良一 髙橋宏 及川藤雄 永薬品商事㈱ 代表取締役 佐々木裕喜 NTTOB会水沢 代表 千田長 カトリック水沢教会 ㈲ケー...詳細

フードバンクにご協力ください(6ページ)

生活が困窮した状態になり、当面の食料がない世帯に対し、企業及び市民から募った食品を提供し、自立へ向けた意欲の向上を図ることを目的に食料品を集めています。 ご家庭に眠っている食品 → くらし・安心応援室 → 生活が困窮し、...詳細

新型コロナウイルス感染症の影響により生活資金が必要な方へ生活福祉資金(緊急小口資金)特例貸付のご案内(6ページ)

貸付内容 対象 新型コロナウイルスの影響により収入が減少し、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯 限度額 原則として、1世帯につき一回限り10万円以内。 ただし以下の場合等、特に必要があると認められる場合...詳細

インフォメーション(7ページ)

地域で暮らし続けるための「おかげさま」を学ぶ講座 《第1回》6月22日㈪ 午後1時30分から午後3時30分 衣川保健福祉センター テーマ 「好きと嫌い/本当のわたしを生きる」 講師 黒石寺住職 藤波大吾 氏 《第2回》7...詳細

学校じまん38 奥州市立江刺愛宕小学校(8ページ)

市内の児童・生徒の皆さんが、自分たちの取り組んでいる福祉活動を紹介する「学校じまん」をお届けします。 《記者》環境ボランティア委員長 伊藤 柚葵さん 私たち江刺愛宕小学校は、地域の方々に感謝の気持ちを表すため、また、学校...詳細