おうしゅう福祉だより 平成30年11月号(第74号)

• ページ数 全8ページ
  • 発行年月日 平成30年11月22日
  • 主な内容 奥州市社会福祉大会 / 受賞者名簿 / 歳末たすけあい運動 / インフォメーション / ボランティア紹介
  • PDFで見る

第13回奥州市社会福祉大会(2ページ)

平成30年10月19日に第13回奥州市社会福祉大会が開催されました。式典の部では、多年にわたり福祉活動に献身的な取組みを続け、その発展にご尽力いただいた方々、また、福祉事業に対する深いご理解のもと、貴重なご支援をお寄せい...詳細

記念講演「一人ひとりが輝く地域づくり」講師 NHK解説委員 後藤千恵 氏(3ページ)

今年度の大会記念講演では、NHK解説委員の後藤千恵氏にご講演をいただきました。 後藤さんは、NHKの『復興サポーター』という番組のナビゲーターを務めており、番組では東北各地にも足を運ばれています。その中で出会った地域福祉...詳細

受賞者名簿(4ページ)

奥州市社会福祉大会長表彰 ◎民生委員・児童委員として福祉推進に貢献(15名) 德井貞男 高橋礼子 岩佐惠美子 鈴木かな子 古川和子 阿部政子小野寺トモ子 岩淵雅規 佐藤満 阿部優子 和賀隆子 渡辺和子高野尚介 土谷久仁子...詳細

第71回岩手県社会福祉大会&平成30年度全国社会福祉大会(5ページ)

10月31日に岩手県民会館にて第71回岩手県社会福祉大会、11月22日にメルパルクホール(東京)において、平成30年度全国社会福祉大会が開催されました。大会では、社会福祉活動に貢献された個人や団体が表彰されました。 大会...詳細

歳末たすけあい運動へのご協力をお願いいたします(6ページ)

今年も12月1日から全国一斉に「歳末たすけあい運動」が始まります。この運動は、支援を必要とする方が、地域で安心して暮らすことができるようにという願いで行われています。皆さまから寄せられた募金は、高齢者世帯や介護を必要とす...詳細

Information -インフォメーション-(7ページ)

地域で暮らし続けるための「おかげさま」を学ぶ講座 《第9回》12月14日(金)午後1時30分から午後3時30分 奥州市総合福祉センター テーマ「市内で取り組まれている様々な事例から学ぼう!(事例紹介) 《第10回》1月2...詳細

ボランティア紹介(8ページ)

ボランティアNo.8 市内で活動しているボランティア団体を紹介しています。 みずさわ観光サポーターの会 平成11年度に奥州市観光物産協会の前身水沢観光協会主催で水沢の歴史文化を学ぶ勉強会が1年間開催されたことがきっかけで...詳細