RSS2.0 feeds RSS2.0Atom1.0 feeds Atom1.0

東北電力水沢営業所 高齢者世帯を巡り電気点検

9月14日(水)、東北電力水沢営業所と同社グループ会社が協力して、衣川区内の一人暮らし高齢者宅を巡る電気設備点検奉仕を繰り広げ、お年寄りたちに安心をお届けしました。

敬老の日に合わせ、平成20年から地域協調活動として継続して行われています。

総勢15名で、対象となる19世帯を5班に分けて点検しました。分電盤の動作確認やコンセントの使用状況をチェックしたほか、照明の蛍光灯を一つ一つ取り外して汚れもふき取ったことにより、室内の印象までもが明るく変わりました。

専門家による点検に、高齢者の方々から、「蛍光灯等の高い場所の清掃は、普段怖くてなかなか出来ない。大変ありがたいです。」と安堵と感謝の声が多く寄せられました。
NONALNUM-6KGj5bed6Zu75rCX54K55qSc-E
蛍光灯の清掃点検をしています。

— posted by スタッフ1 at 01:59 pm

メガネの相沢 老眼鏡寄贈

9月16日(金)、メガネの相沢様より調整券とセットにした老眼鏡20組分(計26万円相当)が、奥州市社会福祉協議会へ寄贈されました。

奥州市総合福祉センターで贈呈式が行われ、来訪した水沢常盤通り店の宮本店長が、「合わない眼鏡を使っているのは、日常生活に良くない。必要としている方々のために役立てて欲しい。」と語り、青木常務理事に目録が手渡されました。

青木常務理事は、「毎年とてもありがたい。高齢者の方々が毎日、新聞やテレビを楽に見られるよう、有効に活用させていただく。」と感謝の言葉を述べました。

19日(月)の敬老の日にちなみ行った老眼鏡の寄贈は、1987年から継続されております。この老眼鏡は、必要とする高齢者等へお届けします。
CIMG5907
宮本店長(左)より、青木常務理事(右)へ目録が手渡されました。

— posted by スタッフ1 at 01:45 pm

ひとり暮らし高齢者電気設備点検活動

~敬老の日に合わせ電気設備無料点検~

市内の東北電力企業グループが9月15日敬老の日に合わせて、江刺区稲瀬地区内のひとり暮らし高齢者宅を訪問し、安全で安心して過ごしていただくための電気設備の無料点検を実施しました。

地域協調活動の一環として、東北電力水沢営業所(坂井毅所長)が平成20年からグループ会社と共同で行っている活動で、平成20年度は胆沢区、平成21年度は前沢区と市内各区を順番に回っています。

今年は、江刺区を対象に同営業所を含めた4社と東北電気保安協会水沢営業所から合わせて10人が活動に参加しました。対象地区の稲瀬地区7世帯を訪問し、照明器具の清掃やコンセントの不備をチェックし、古くなった電球の交換等を行いました。

訪問を受けた84歳女性の方は、「高い所には手が届かなくて困っていた。とても部屋が明るくなり、感謝感激です」と喜んでいました。

NONALNUM-6Zu75rCX6Kit5YKZ54K55qSc-E

NONALNUM-6Zu75rCX6Kit5YKZ54K55qScMg-E

— posted by スタッフ1 at 08:55 am

T: Y: ALL: