RSS2.0 feeds RSS2.0Atom1.0 feeds Atom1.0

ご近所福祉スタッフの配置

いつまでも、安心して
住み慣れた地域の住み慣れた家で
暮らしていく願いをかなえるために
同じ地域に住む方々で見守り

支えあえる地域づくりのために

■ ご近所福祉スタッフとは

市社協では、平成23年4月より、市民の皆さまの協力をいただきながら、見守りと声がけ活動を通じて、福祉課題の早期発見や安心して住める地域づくりの担い手として「ご近所福祉スタッフ」を委嘱しています。

■ どんな人がスタッフなの?

皆さんのお住まいの地域から推薦された方を市社協会長がボランティアとして委嘱しています。平成25年4月1日現在、市内で約1,100人、各地域にはおおむね50世帯に1人の割合を目安に配置しています。

■ 主な活動は?

高齢者世帯や障がい者世帯の見守りと訪問・声かけ活動、小地域福祉ネットワーク「にこにこネット」の担い手のひとりとして活動しています。

例えば、「夜、家のあかりがついていない」とか、「新聞がたまっている」といったことがないか、そっと見守ってくれています。民生児童委員や福祉活動推進員(行政区長)、町内会・自治会等の関係者と連携を図りながら活動を行っています。

NONALNUM-44K544K_44OD44OV44OB44Op44K3-E

— posted by スタッフ1 at 09:49 am

ご近所福祉スタッフとは

いつまでも、安心して
住み慣れた地域の住み慣れた家で
暮らしていく願いをかなえるために
同じ地域に住む方々で見守り
支えあえる地域づくりのために

■ ご近所福祉スタッフとは

近年、地域の生活課題として、孤立する一人暮らし高齢者や障がい者などが増えているということが挙げられます。地域のつながり少なくなっており、住んでいる地域を知ることが難しい状況となっています。その中で、子どもからお年寄りまで、生活の中から生まれている問題や課題は増えつづけています。それを解決していくためには、わたしたちひとりが近隣に目を向け、地域の課題をみんなで考え、行動していかなければなりません。

現在、民生児童委員が中心となって活動しています。しかし、職務の多様化により人手が不足してきており、民生児童委員と共に活動する出来る方が増えることで、早期発見・早期対応につながるのではないかと考えています。福祉活動推進員(行政区長)や民生児童委員が、その地域の見守り活動を展開するチームとなるのが理想的です。

このため、高齢者のみで生活している世帯、寝たきり高齢者、認知症高齢者を介護している世帯、ひとりで暮らしている高齢者世帯、心身障がい者世帯、生活保護世帯など、援護を必要としている方々が、安心して暮らせるための地域づくりをお手伝いする「ご近所福祉スタッフ」をお願いしていきます。

「ご近所福祉スタッフ」は、地域の振興会、自治会などの推薦により、奥州市社会福祉協議会長が委嘱をして活動していただきます。 また、福祉活動推進員(行政区長)、民生児童委員等と連携を取り合って、見守りや話し相手という活動を通じ、地域の安心づくりのお手伝いをしていただくものです。

— posted by スタッフ1 at 08:34 pm

平成23年度から「ご近所福祉スタッフ」を各地域にお願いしていきます

ご近所福祉スタッフとは・・・

身近な地域に暮らす人たちが、和やかに声をかけあい、お互いさま、おかげさまの思いやりのあふれるところだったら、安らぎとふれあいあふれる素敵な暮らしとなることでしょう。

奥州市社会福祉協議会では、概ね50世帯に一人の割合で、2年任期のボランティア「ご近所福祉スタッフ」を設けるご提案をしています。

見守りや話し相手という活動を通して、地域の安心づくりのお手伝いをする「ご近所福祉スタッフ」が、私たちの暮らすどこの地域でも、支えとなっていただけるように願っています。

どんな活動をするの?

一人暮らし等、地域で心配りを必要とする方に「明かりが点かない」とか「新聞がたまっている」といったことがないか、さりげなく、そっと見守ること。

「お元気ですか」「何か困ってませんか」等と声をかけること。

近所の話題を伝えたり、話し相手になったりして、普段の暮らしの継続への協力がご近所福祉スタッフの主な活動です。

ご近所福祉スタッフは、地域の関係者とともに安心づくりのお手伝いができる有志の方であれば、どなたでもかまいません。

困ったときは、民生児童委員、地域関係者、社会福祉協議会等に相談しながら活動します。

添付ファイル: ご近所チラシpdf

— posted by スタッフ1 at 08:30 pm

T: Y: ALL: