RSS2.0 feeds RSS2.0Atom1.0 feeds Atom1.0

岩泉町災害ボランティアセンター始動

【岩泉町小川地区の台風10号の被害状況】
 8月30日18時頃、気象庁が1951年に統計を開始して以来初めて、台風が暴風域を伴ったまま岩手県に上陸し、本県を中心に甚大な被害をもたらしました。
 県内で最も被害が大きい岩泉町では、河川付近の集落のほとんどが家屋半壊や床上浸水などの被害を受け、近隣住民や親戚、多くの高齢者も、家屋の泥だし作業に追われています。
 奥州市社会福祉協議会では、9月9日から岩泉町で現地の災害ボランティアセンターの運営支援にあたっています。幹事社協として担当する拠点は、岩泉町の小川地区1008世帯の地域で、河川周辺の集落のほとんどが床上、床下浸水等の水害を受けています。
 家屋泥出しや家財道具の片付けなど支援の要請は、9月14日現在800件ほどですが、今後住民にチラシで周知することで要請はますます増大し、より多くのボランティアが求められます。
 岩泉町役場小川支所付近に住む一人暮らし高齢者の男性は、「過去に河川の増水があっても50㎝程度、こんな被害は初めてだ。しばらくは実家での生活をしなければ」と話しています。多くの方が、避難所や、実家や親戚宅での生活、浸水した家屋の2階に住むなど厳しい生活を強いられています。

【岩泉町災害ボランティア募集】
 岩泉町社会福祉協議会では、台風10号による大きな被害を受けた岩泉町で活動するボランティアを募集しています。
▼受付時間  午前8時30分から午後5時
▼活動時間  午前9時から午後3時
▼内  容  住宅に入った瓦礫の撤去、泥出し等
▼受付場所