RSS2.0 feeds RSS2.0Atom1.0 feeds Atom1.0

米里地区高齢者給食サービスボランティア

○ボランティア仲間

米里地区高齢者給食サービスボランティア   代表 老藤 勇幸

米里地区高齢者給食サービスボランティアは発足当時(平成3年)から民生委員、主任児童委員と利用者の多い人首と荒町地区婦人の方が中心の団体です。利用者、配送、宅配となっているのも、他の地区と違う所だと思います。

今まで利用頂いた総数は21名で、協力していただいた宅配、配送者は79名です。ボランティア内訳は民生委員、主任児童委員、人首町、荒町の方々が24名と多く、その他、地区内の方々です。

発足当時は配送が男性で、女性が宅配とし歩いて利用者に届けておりましたが、平成14年8月からは、運転出来る人と出来ない人との組み合せになりました。

利用者には発足当時からの1人と、宅配を長年務め、利用者になられた方が3名おります。また、数年前から3名の方が順番にそれぞれの家に集まってお弁当を食べて交流を深めている方々もいます。

給食の宅配を通して、利用者の安否確認をしながら利用者との交流をしています。

現在は利用者6名、配送8名、宅配14名となっております。

利用者とボランティア関係者の交流会は年1回温泉を会場に現在も続いております。

市内の他のボランティア団体に入って活動している方もおります。江刺区のボランティア事業(夢灯り、ハッピーサンタ大作戦)、雪掻き等にも協力しております。

今後の課題としては利用者が高齢になり利用者が減ってきていることがあげられます。新規加入者を募集して地区のための事業を長く続けていきたいと思っております。

NONALNUM-57Gz6YeM5Zyw5Yy66auY6b2i6ICF57Wm6aOf44K144O844OT44K5-E

— posted by スタッフ1 at 08:54 am

T: Y: ALL: